忍者ブログ
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
(12/22)
(07/28)
46
(07/22)
(04/09)
(04/03)
最新のコメント
[ mrx (01/16) ]
無題 (Re.)
[ mrX (11/09) ]
無題 (Re.)
[ Asner (11/05) ]
無題 (Re.)
[ mrX (10/27) ]
無題 (Re.)
[ mrX (10/20) ]
最新TB
プロフィール
HN:
Piabear
性別:
非公開
自己紹介:
HN / PIA.Godsmrck
生息域 / nagano近辺
好物 / tea.ジャック様.スガシカオ.熊
生態 / 主に夜行性.「じゃ」と鳴く

只今人類クマ化計画活動中
皆クマになるがええ

ウシではなくクマ 反論は許さんよ?
ブログ内検索
バーコード
[106] [105] [104] [103] [102] [101] [100] [99] [98] [97] [96]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日から2連休なんですが当初の予定が少し変わってしまい
いつもの如くのんびり過ごしてしまった感じです。
先頃「スープ研究処ぶいよん」なるラーメン店を教えてもらったのでそこへラーメンを食べにお出かけ。
民家を改造したようなかなりこじんまりとした店内
メニューも「とりそば」と「鳥辛つけ麺」のみ。
鳥ガラのスープにこだわった店のようですね。
メインのとりそばは塩ラーメンでした。化学調味料を嫌って色々仕込んであるスープのようです。
コクはあるけどあっさりとした味。・・・でも何か物足りないような気がする・・そんな味でした。
そう感じるのは調味料漬けの食品の味に慣れてしまっている所為なのかもしれません。
旨みを増す為、より美味しく感じさせる為、今やあらゆる食べ物に人工的な調味料が使われています。
そうした味に慣れてしまうと食品の本来の味を正しく捉えることが難しくなってしまうのかもしれませんね。
店の品書きにはスープについてのこだわりやうんちくが書いてあったんですが
これを読んだ上でラーメンのスープを味わい、
このスープに何か物足りなさを感じてしまうのは
上記のような理由から自分の味覚が少しおかしいのか?と
自身の舌に疑念を抱いてしまうとゆー不思議な感覚に陥りましたよ。
不味くないんだけど、凄く旨くもない・・・さっぱりした味といってもガラスープの油も結構あって油が足りないわけでもない。コクもあるし。・・・塩じゃなくてしょう油スープの方がいいのかなぁ? とかぐるぐる考えてました。
ガラスープとしてはとてもいいスープが出ていると思うのでこのスープで鍋を作ったらさぞかし旨いだろうとも。
いいスープなんだけど、もう一押し。もったいないというか、ちょっと応援したくなる味というか。そんな感じ。
美味しい塩、しょう油ラーメンを探している者としてはちょっと期待。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]